Что такое равноправное родительство?

Что вам мешает быть активным родителем?

  • Работа

    Голосов: 0 0.0%
  • Нет опыта

    Голосов: 0 0.0%
  • Нет желания

    Голосов: 0 0.0%
  • Нет времени

    Голосов: 0 0.0%
  • Мама все сделает лучше

    Голосов: 0 0.0%
  • Пока рано, вот подрастет...

    Голосов: 0 0.0%
  • Я и так активный!

    Голосов: 1 100.0%
  • А зачем?

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    1

ForumPap

Administrator
Команда форума
Если коротко, вовлеченный отец — это мужчина, который берет на себя значительную часть обязанностей по уходу за ребенком. Подразумевается, что он относится к ребенку тепло, а совместное время по мере сил пытается провести качественно — искренне участвует в разговорах и играх, а не имитирует присутствие. Тут нет ничего сверхъестественного: по сути, вовлеченный папа делает всё то же, что вовлеченная мама, испытывая при этом радость от родительства, которую принято называть материнской. Эта радость — главная и самая очевидная причина разделить с женой заботы о ребенке. Но есть еще четыре.

Причины стать вовлеченным отцом
 
Последнее редактирование:

ForumPap

Administrator
Команда форума
1. Вырастить счастливых детей

Американские ученые доказали, что дети, обделенные отцовской заботой, хуже сверстников из полных семей справляются с когнитивными тестами, получают низкие отметки в школе, чаще становятся депрессивными, замкнутыми, агрессивными, неразборчивыми в сексуальных связях (последнее особенно касается девочек).

Совокупность последствий отцовской любви и нелюбви зарубежная пресса называет отцовским эффектом.

«Я как врач знаю не понаслышке, какой вред детям может нанести недостаток


родительского внимания, — пишет в книге Nordic Dads Тронд-Вигго Торгерсен, врач и детский омбудсмен. — Они растут раздражительными, сломленными, тревожными. Активное отцовство — хороший способ уменьшить в обществе число таких людей».
 

ForumPap

Administrator
Команда форума
2. Помочь женщине сохранить карьеру

Работодатели не слишком жалуют молодых мам. Такие сотрудники часто берут больничные (в детском саду бушует ОРВИ), срываются на утренники, а не в командировки, не склонны задерживаться после работы. К тому же за время декрета женщины часто отстают в профкомпетенциях. С точки зрения карьеры оптимальный срок отпуска — 1 год.

В среднем матери получают на 4,1% меньше, чем их бездетные коллеги за ту же работу. А если до декрета женщина была топовым сотрудником с хорошим дипломом — на 6,5%. Эту разницу называют штрафом за материнство (motherhood penalty).

Если детей двое, «штраф», соответственно, увеличивается до 8,2 или 13%. Как правило, зарплата начинает расти до прежнего уровня, когда дети идут в школу.


Исследование семей в Швеции показало: каждый дополнительный месяц отцовского отпуска увеличивает доход матери на 6,7%. А вот мужчинам не нужно переживать, что после отпуска их зарплата сократится. Наоборот — отцы семейств в среднем зарабатывают на 6% больше.
 

ForumPap

Administrator
Команда форума
3. Отдохнуть от работы

Даже от любимого дела полезно отвлекаться, чтобы передохнуть и соскучиться. Опрос мужчин из северных стран показал: чем дольше был их отпуск по уходу за ребенком, тем меньше они беспокоились о работе.

Горизонтальная ось показывает время, проведенное в отпуске. Вертикальная — количество мужчин, согласившихся с утверждениями выше. Источник
Даг Локранц-Берниц, генеральный директор железнодорожной компании Vy Tåg AB, уверен, что отцовский отпуск только способствовал его карьере. В книге Nordic Dads он рассказывает: «В каком-то смысле это была психологическая перезагрузка, и я вернулся к делам гораздо более активным, сконцентрированным и с возможностью по-новому взглянуть на многие вещи. Сейчас я часто делюсь собственным опытом с подчиненными и всегда поддерживаю тех, кто хочет взять отпуск по уходу за ребенком, — и мужчин, и женщин».
 

ForumPap

Administrator
Команда форума
4. Прокачать отношения в паре

Воспитывать детей и вести хозяйство — тяжелая, по большей части рутинная и оттого еще более изматывающая работа, часто сопряженная с недосыпом и отсутствием личного времени и пространства. Возможность ее разделить или делегировать спасает семьи.


Исследователь браков Джон Готтман из США (где оплачиваемый отпуск дается только одному родителю) подсчитал, что отношения 67% разведенных пар резко испортились с появлением ребенка. И наоборот — опрос 7515 мужчин и женщин из северных стран (где отпуск предусмотрен для обоих) показал, что в парах с равным распределением обязанностей отношения меняются в лучшую сторону.


Интересную особенность обнаружили социологи проекта State of Nordic Fathers. Они расспрашивали пары из северных стран о том, как между ними распределяются обязанности по уходу за ребенком. Оказалось, что оценки мужчин и женщин не совпадают: то ли мамы завышают свои показатели, то ли папы занижают. Возможно, это связано с тем, что женщина даже в равноправной паре считается главным человеком в жизни ребенка.

Мнения мужчин и женщин о распределении обязанностей по уходу за ребенком. Источник
 

ForumPap

Administrator
Команда форума
Обычно отцы загружены работой и найти силы разделить рутину по уходу за ребенком - задача не простая. Но если на кону стоит сохранение семьи - то наверно стоит напрячься.
 
С

Серж

Гость
Именно поэтому первые годы жизни отцы "пропадают" на работе. Какой это стресс для мамы все и так понимают. Но с появлением второго все уже гораздо проще!
 
Сверху